Newsletter : profil grec

02/05/2018



et si on FÊTA le retour du soleil ?
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il y a un petit nouveau dans la tribu papa sapiens. 

Alexandros Rallis, un pied en Grèce et un autre à Belleville, son Kalamata-sur-Seine.

et avec lui, ses produits ramenés de Kalamata qui tombent à pic avec ce soleil.
son huile d'olive provenant d'oliviers séculaires et travaillés en parcelle, comme on ferait un bon vin, ses olives noires, sa purée de tomates au goût concentré, ses herbes sauvages : la sauge et l'origan cueilli sur le Mont Taygète et sa fêta de brebis et de chèvre fait par Nikos Memmos, à 30 kilomètres de kalamata.

c'est sur le tard, qu'Alexandros s'est intéressé à ses racines, quand sa grand-mère, astucieuse, a acheté une petite oliveraie pour que ses petits-enfants viennent aussi la voir en hiver, pour l'aider à la récolte des olives. car c’est au mois de décembre, que les olives se récoltent et il en faut des bras pour secouer les oliviers !

en 2009, il ramène 300 litres d’huile d’olive pressée en famille, et part, son michelin sous le bras, faire le tour des popotes... ancien étudiant fauché, il ignore tout du monde de la gastronomie et de ses codes, c’est donc en joyeux naïf qu’il toque aux portes des bistronomes. la qualité de son huile fait le reste... Inaki Aizpitarte (le chateaubriand) lui prend un bidon puis Camdeborde (le comptoir du Relais), Bertrand Grébaut (Septime), Sven Chartier (Saturne)...

c'est passionnant, JE VEUX EN SAVOIR PLUS
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