Newsletter : week-end viandard: coucou de Rennes

09/05/2018



ce week-end, vous avez le coucou de Rennes
Paul Renault rêvait d’être paysan, à une époque où ça avait encore le vent en poupe.

en 1976, il crée avec sa femme, Marie-Noëlle, la ferme de l’Entillère : 18 vaches laitières et une poignée de pigeons près de Rennes.
quinze ans plus tard, ils acquièrent quelques poules d’une race particulière… elle a le plumage gris et les oreilles rouges, elle court partout et aime picorer les vers des prairies humides de Bretagne.
car oui, parfois, en Bretagne, il pleut.
c’est la coucou de Rennes, une volaille centenaire qui avait pris un coup dans l’aile : pas assez rentable, pas assez productive, elle avait été remplacée par la poule moderne.

ils tombent amoureux d’elle, abandonnent l’activité laitière et accompagnés d’une association d’irréductibles Bretons, la remettent au goût du jour…
car du goût elle en a ! élevée 5 mois, et nourrie aux céréales de la ferme : blé, orge, pois, féverole, maïs, luzerne, puis affinée au petit lait pendant trois semaines selon la tradition bretonne, la coucou a un petit goût de noisette, une chair fondante dans le blanc et une bonne mâche dans la cuisse.
 
à votre avis, à quoi ressemble le fils de Paul et Marie-Noëlle ?
c'est ce week-end, dans vos boutiques !

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