Newsletter : les nouvelles de la semaine #22

06/06/2019



du pain sans gluten, ça existe ?

en mai, on vous a parlé de la boulangerie SAIN, puis du flan Savary.
 
on se serait cru au mois du gluten*
 
du bon gluten certes, celui provenant de blés bien choisis et sans carabistouille, 
mais du gluten quand même.
 
sauf que parfois, on a envie de faire sans, de s’en passer pour un déjeuner, une journée ou une vie. 
 
mais irons-nous jusqu'à nous passer de pain ?
 
« non non non »,diraient Thomas et Nathaniel, les super-boulangers et meuniers de la boulangerie Chambelland. 
 
eux font du sans gluten et du (très) bon, avec une belle mie levée et une croûte croustillante.
 
ils en sont persuadés : on peut faire du pain sans blé, sans avoine ou sans épeautre qui aient du goût. celui du reviens-y.
 
pour ça, ils ont pensé au riz, « cette farine au doux parfum de paille et de coumarine. »


ils ont donc créé leurs moulins pour s’assurer de la qualité de leur farine, du choix de leurs riz : le Japonica qui pousse sur la plaine du pô en Italie et qu’aucun blé ne vienne y mettre son grain de sel.
 
puis leur boulangerie.
 
des épicurieux, des vrais qui font un pain qui leur ressemble.

LA PREUVE ICI!
Thomas & Nathaniel qui se racontent l'histoire
du pain aux graines qui avait beaucoup "riz"
*si vous étiez passé à côté…

le gluten, protéine présente notamment dans les farines de blé, de seigle, des petit et grand épeautres, est constitué de gliadine et de gluténine. Ces protéines agissent comme un liant pour structurer la pâte au cours des étapes de pétrissage et de fermentation du pain.
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LA RECETTE DE LA FETA RÔTIE
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papa sapiens · 7 Rue Bayen, 75017 Paris - 32 rue de Bourgogne, 75007 Paris · 24 rue Feydeau, 75002 Paris · paris 75 · France






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